Diploma di Alta Formazione in Arti e Scienza Culinarie

Il Diploma di Alta formazione in arti e scienze culinarie è un percorso di formazione accademica rivolto a coloro che vogliono acquisire gli strumenti teorici e tecnico pratici per lavorare nel mondo della produzione alimentare

Il Corso

Il Diploma di Alta Formazione in arti e scienze culinarie è promosso dalla Scuola Cordon Bleu di Firenze, da Indire, dallo IUL – Università degli Studi di Firenze, ed è un percorso di alta formazione rivolto a tutti quegli studenti che vogliono acquisire gli strumenti teorici e pratici per intraprendere una carriera nel mondo della produzione alimentare, nella ristorazione, nella ricerca tecnica e nell’ideazione di linee industriali e semi industriali.

Si colloca in Italia come il corso di riferimento per tutti gli studenti diplomati nella scuola secondaria superiore , che intendono intraprendere un percorso di alta formazione all’interno del mondo delle arti culinarie.

La sede del corso è il Cordon Bleu di Firenze, scuola di alta cucina con più di trent’anni di esperienza nel campo della didattica. La sede principale dei corsi è Palazzo Ximenes Panciatichi in Via Giusti  n.7 in pieno centro storico di Firenze.

Il Percorso di studio mira all’acquisizione di competenze nei seguenti ambiti:

  • Formazione Di Figure Professionali Di Profilo Elevato Nell’ambito Ristorativo, Produttivo Nel Settore Enogastronomico
  • Competenze Tecnico Produttive Capaci Di Lavorare E Progettare Un Ambiente Ristorativo E Di Produzione Alimentare
  • Studio E Valorizzazione Storico – Antropologica Del Rapporto Tra Uomo E Alimenti
  • Gestione Di Ambienti Ristorativi Gourmet Tradizionali Ed Innovativi
  • Gestione Economica, Start Up E Progettazione Degli Ambienti Economici Correlati Al Mondo Del Food
  • Sicurezza Igienico Sanitaria Degli Alimenti
  • Analisi Di Sistemi Di Comunicazione Del Mondo Enogastronomico.

I laboratori enogastronomici saranno articolati nell’arco del percorso formativo e affronteranno le seguenti discipline:

  • Alta Cucina Italiana, Francese E Internazionale,
  • Arte Dei Lievitati: Panificazione, Pizzeria E Grandi Lievitati
  • Pasticceria, Pasticceria Gourmet, Pasticceria Da Laboratorio
  • Enologia
  • Fromagerie

Obiettivi formativi

Il Diploma ha come finalità quella di formare dei tecnici del settore alimentare capaci di proiettarsi con grande rapidità all’interno del mondo del lavoro, portando con sé un grande bagaglio di natura tecnica e culturale.

Questo corso di studi porterà gli studenti a diventare tecnici delle professioni enogastronomiche: Chef, pasticceri, panificatori, esperti nel processo di fermentazione, degustatori, gelatieri, esperti nella produzione di linee alimentari, esperti nelle tecniche moderne di produzione, stoccaggio e rigenerazione.

Requisiti di accesso

Il Diploma è un percorso di studi articolato su due anni di un peso complessivo di 120 CFU.
Il percorso comprende una serie di approfondimenti sulle linee di produzione industrializzare e semi-industrializzate.  Il titolo rilasciato sarà quello di Diploma di Alta Formazione
Il titolo di studi minimo per l’ingresso è il Diploma di Scuola Media Superiore.

Costo e modalità di pagamento

Il Diploma di Alta Formazione in arti e scienze culinarie ha un costo annuale di 10.000 euro, con uno sconto di 2.000 € per le iscrizioni entro 31 gennaio 2022 e di 1.000€ per le iscrizioni entro 30 aprile 2022

Il costo complessivo di iscrizione, frequenza, esame finale e conferimento del titolo è di 20.000,00 € (ventimila/00 euro) pagabili in 7 rate:

  • 3.000,00 € (tremila/00 euro) da versarsi all’atto dell’iscrizione;
  • 2.000,00 € (duemila/00 euro) da versarsi entro il mese d’ottobre 2022;
  • 3.000,00 € (tremila/00 euro) da versarsi alla fine del mese di gennaio 2023;
  • 3.000,00 € (tremila /00 euro) da versarsi a fine del mese d’aprile 2023;
  • 3.000,00 € (tremila/00 euro) da versarsi a fine del mese di settembre 2023;
  • 3.000,00 € (tremila/00 euro) da versarsi a fine del mese di gennaio 2024;
  • 3.000,00 € (tremila /00 euro) da versarsi a fine del mese d’aprile 2024

L’inizio delle attività didattiche è previsto per la seconda metà del mese d’ottobre, fatte salve eventuali proroghe delle iscrizioni.

Struttura del corso

Il Diploma in arti e scienze culinarie è un percorso di studi che si articola su due anni, con un carico didattico di 60 CFU per anno per un totale di 120 CFU
Verranno formate delle classi con un massimo di 22 studenti.

Il corso in breve

Periodo

Ottobre 2023

Durata

2 anni

modalità di svolgimento

Online e in presenza

prezzo

20.000€

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Materiali scaricabili